心理学院第二届学术研讨会暨学科建设推进会召开
发布时间:2013-01-14 浏览次数:

    月5日上午,心理学院第二届学术研讨会暨学科建设推进会在青山湖校区田家炳楼四楼会议室召开。本次会议的主题是增强科学研究能力,积极推进心理学一级学科博士点建设。学院全体教职工参加了本次会议,会议由副院长罗照盛教授主持。

  会上,学院党委书记刘建平教授首先就学院2012年度的工作向全院教职工进行了报告,刘书记充分肯定了学院在2012年度所做的工作,同时对新的一年提出了期望。最后刘书记预祝学院第二届学术研讨会暨学科建设推进会取得圆满成功。
  院长胡竹菁教授最后作了讲话。他就我院心理学学科发展过程、心理学科目前在全国心理学界的定位、当下学科建设发展的瓶颈以及学科发展需要的保障等方面作了详细介绍,并对学院全体教职工提了要求,希望大家明确目标,凝聚力量,强化责任,努力提高自身素质,为学院成功获批一级学科博士点共同奋斗,为学院持续发展作贡献。最后胡院长介绍了学院今后几年学科建设的规划。
  学院郑发祥、刘明矾、张凤华、叶宝娟、易芳、罗照盛等6位教师先后进行了主题报告,报告内容包含心理的智慧层次、临床心理的自杀心理危机干预、认知神经科学在心理学中的应用、心理测量中的信度新理论,心理分析与中国文化,国外访学的经历等。报告安排紧凑,内容丰富,教师积极参与,交流热烈,收获明显。
  本次会议围绕“提升科学研究能力,推进一级学科博士点申报”主题,全院师生员工统一了思想,进一步形成全力推动一级学科博士点申报工作的共识,营造了奋力拼搏的学术氛围。会议开得圆满、成功,提振了信心。