江西师大“五朵金花”独领风骚
发布时间:2013-10-08 浏览次数:

江西师大是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校。近年来,该校紧紧围绕“搭平台、抓项目、出成果、获奖励、育大师”的方针,以国家级项目、国家及省部级科研平台的申报和建设为抓手,不断健全完善科研管理制度,优化创新科研服务体系,走出一条“科研兴校”之路,取得了以“五朵金花”“糖、剂、布、膜、湖”为代表的一批世界级科研成果,打造出一道江西科技创新的亮丽风景线。

以引进和培养高端人才为突破口。该校成立高等研究院,实施人才特区制度;构建资深教授、首席教授、青年英才梯队人才培养使用机制,培育当下和未来的科研领军人才和学术带头人;实施百万元税后年薪、千万元科研资助政策,破解高端领军人才缺乏难题,构筑起牢固的人才支撑体系,吸引了以中组部“千人计划”学者为代表的一大批拔尖人才从世界各地汇聚江西师大,真正实现了“依靠人才建平台,建好平台聚人才”的良性循环。

以完善激励机制为着力点。该校全面修订“科研管理制度”,研究出台了“突出成果奖励办法”、“专职科研岗位设置与管理办法”、“高层次人才配偶安置办法”,开展科研标兵、科研先进个人评选表彰活动,进一步加大对重大项目、重大奖项和高水平成果的配套资助和奖励力度,极大地调动了全校教研人员科技创新的积极性,一批重大科研项目落户江西师大。该校在全省率先获得以高校为牵头单位的国家“863”计划重点项目,获得国家自然科学基金重大国际合作项目和经费超500万元国家国际合作重大项目,全校科研立项总经费2011年突破1亿元。

以对接产业发展为主攻点。该校依托高层次人才队伍和高水平科研成果,促进科技成果产业化,做到以高水平的科学研究,支撑高质量的社会服务,全面提高了学校服务社会的能力,切实做好人才培养和地方经济推动的工作,成为地方经济、科技发展的排头兵。目前,该校初步形成“项目和课题研究成果研发培育技术和企业集聚新生产力产生”的产学研结合和科研成果转化之路,一批前景广阔、成长良好的高新科技项目,通过学校孕育、企业“孵化”,成为新生产力。2012年,该校大学科技园喜获升格,江西师大由此成为全国第3个拥有国家大学科技园的师范院校。

追逐前沿科技、挑战世界难题、结出丰硕成果,如今已成为江西师大科技创新的鲜明特色,全校科研工作成绩斐然。仅2012年,该校就成功获批1项国家“863 ”计划重大专项课题、1项国家“973”计划前期研究专项和1项国家社科基金重点课题,申报立项的国家社科基金课题数和国家自然科学基金课题数分别居全国师范类院校第5名和第8名,其中国家自然科学基金立项数比2011年增长了100%;获批立项建设包括首批江西省“2011协同创新中心”在内的省部级科研平台5个;获教育部科技进步二等奖1项、省科学技术进步奖二等奖1项、省自然科学技术二等奖1项和省科学技术进步奖三等奖1项;取得12项发明专利、15项实用新型专利。根据日前省科技厅和省社联公布的消息,该校又成功获批了2个江西省重点实验室和2个江西省哲学社会科学重点研究基地,并有2家科研机构被认定为江西省国际科技合作基地。

“五朵金花”之“糖”

各国竞相发展的战略性领域

科研领军人才:廖维林,江西师范大学副校长、教授、国家单糖化学合成工程技术研究中心主任、入选江西省首批跨世纪学科带头人、“国家百千万人才工程”、 “教育部新世纪优秀人才”、首批“江西省突出贡献人才”、享受国务院特殊津贴。

单糖化学合成是糖化学合成过程中最基础、最关键的技术,也是世界各国竞相发展的战略性新兴领域。在中科院化学所等单位大力帮助下,江西师大以廖维林为学术带头人,在单糖化学合成领域凝聚了一支学术水平高、人才结构好、创新能力强的研发团队,形成了“从原始创新到高技术产业化”的科技发展模式,完成多项国家级项目。

在单糖及类糖化合物的研究中,该校完成20个糖类化合物合成研究,其中,5个产品中试结束、2个产品进入产业化阶段;解决了脱氧糖合成中烯糖水合步选择性的关键技术,研发出了高效、简洁合成氮杂糖及其衍生物的新工艺,创立了单糖及其衍生物合成中氰基化反应的新方法,多项成果有自主知识产权。

2012年,该校获批启动国家单糖化学合成工程技术研究中心建设,成为全国师范类院校第2个国家工程技术研究中心建设的单位。该中心的任务是,解决我国单糖化学及相关产业发展所面临的关键共性技术难题,打造具有国际先进水平的单糖化学合成研发、中试及成果转化平台和糖基化合物、精细化学品的产业化基地,为全国单糖化学合成战略性新兴产业的快速发展作贡献。毫无疑问,这里将成为全国单糖领域科技创新、人才培养和产业发展的高地。

“五朵金花”之“布”

多种用途孕育巨大市场潜力

科研领军人才:侯豪情,江西师范大学教授、博士、江西省高校首批“井冈学者”特聘教授、“赣鄱英才555工程”首批人选、国务院特殊津贴获得者、江西省纳米纤维工程技术中心主任和“先进功能材料”江西省高校高水平实验室主任。

2003年,在德国和美国做了5年博士后研究的侯豪情博士,在纳米纤维研究领域成绩卓著。回到母校江西师大后,面对江西纳米纤维研究处于起步阶段的现实,他和他的团队从建设实验室起步,申请并获立项5项国家课题、5项省部级科研项目,取得发明专利4项,发表前沿性学术论文100余篇,在世界上第一个规模化制备出自支撑聚酰亚胺纳米纤维非织造布。

自支撑聚酰亚胺纳米纤维非织造布是一种新材料,用作锂离子动力电池隔膜,能有效解决电池安全性问题,缩短充放电时间,提高循环效能和电池寿命,一问世就受到国内外高度关注。为了将这项成果尽快产业化,侯豪情毅然从理论研究转向成果产业化研究。他通过科研成果与企业合作,先后获得企业8000多万元经费支持和国家发改委1700多万元经费支持;他创办江西先材纳米纤维科技有限公司,自主开发出具有中国自主知识产权、世界领先技术水平的大规模连续生产自支撑聚酰亚胺纳米纤维非织造布的工艺技术。

20119月,总投资6亿元的纳米纤维电池隔膜产品生产基地在南昌高新区开工奠基,目标是年产2亿平方米聚酰亚胺纳米纤维电池隔膜。今年底,预计产品批量推向市场。如果全面实现了产能目标,企业一年将生产3040亿元产值。

运用聚酰亚胺纳米纤维非织造布耐高温特性,过滤钢铁厂、水泥厂、火力发电厂的高温粉尘,净化环境,也是侯豪情博士的研究项目。目前,这个省科技厅重大专项已进入小试阶段。“今后,民用和国防科技领域广泛使用纳米纤维技术是必然的。条件成熟后,老百姓也能穿上用纳米纤维做的衣服,又轻薄、又保暖,而且还有防护性,这是一个具有巨大潜力的市场呀。” 侯豪情博士兴致勃勃地描绘了纳米纤维非织造布的广阔发展前景。

“五朵金花”之“膜”

我国技术攻关示范重点产业

科研领军人才:陈祥树,江西师范大学首席教授、博士生导师、省主要学科学术和技术带头人、第二届江西省突出贡献人才、首届“赣鄱英才555工程”领军人才、省膜材料制备与应用创新团队领军人才,荣获全国科技优秀工作者和“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖。

分子筛膜是一种可以实现分子筛分的新型膜材料,具有与分子大小相当且均匀一致的孔径、离子交换性能、高温热稳定性能、优良的择形催化性能和易被改性,以及具有多种不同的类型与不同结构可供选择,是理想的膜分离和膜催化材料,具有节能减碳环境友好的特点。它可以广泛应用在有机溶媒脱水、天然气脱碳以及石化产品的分离纯化。例如在酒精脱水方面,与传统吸附工艺比,这一新技术节能15%以上,总的分离成本可以降低40%以上。

发展燃料乙醇是我国可再生能源战略的重要组成部分。在汽油中添加5%的燃料乙醇,可降低碳氢含量排放16.2%,一氧化碳排放30%,既减少汽车排气污染,又降低对石化能源的依赖,具有广阔的市场前景。

生产燃料乙醇,关键是酒精与水的分离。目前,世界上普遍采用的手段是共沸、吸附,不但耗能,而且分离成本高。2008年以来,以陈祥树为学术带头人的团队,承担了我省首个科技部“863”计划重点项目,专攻酒精的脱水。经过多年努力,研发出NaACHAMFIMORYSAPO以及TS-1等多种分子筛膜,特别值得一提的是用于酒精等有机溶媒脱水、天然气脱碳的膜分离性能处于国际领先水平。

“现在,不少企业对分离膜技术表现出浓厚兴趣。”陈祥树说,在全世界范围内,膜分离市场需求可以用千亿来计算,保守一点估计,我们的分离膜只要占领1%的市场,一年就有几十亿的产值、几亿元的利润。目前,这项成果产业化正在顺利推进,预计在节能减排方面将产生巨大经济和社会效益。

近年来,陈祥树团队科技创新成绩斐然,承担或完成国家高技术发展计划(863计划)重点项目与课题、国家国际合作重大专项、国家重大国际合作项目,以及国家自然科学基金等10多项国家和省部级重大项目,累计国拨专项经费3000余万元,取得一系列具有国际领先水平和自主知识产权的创新成果,申请发明专利20余项,其中已获授权14项。

值得一提的是,在《国家“十二五”科学和技术发展规划》中,将膜分离技术列为关键技术攻关示范重点产业,为陈祥树团队科技创新展现了更为广阔的前景。

“五朵金花”之“剂”

我省优先发展的产业化项目

科研领军人才:廖维林,江西师范大学副校长、教授。

廖维林认为,研究就怕搞错方向,研究任何一个东西,都要具有前瞻性。进入新世纪,面对汽车进入百姓家庭的强劲趋势,他敏锐地意识到,高标号的汽油将大量运用,于是率领团队全力研发高性能汽油抗爆剂。

经过潜心研究,廖维林团队成功攻克了汽油抗爆剂产业化过程中的关键技术,研发产品广泛应用于中石化、中石油的大型化装置,被鉴定为国际领先水平。同时,建成了全国规模最大汽油抗爆剂产品及中间原料生产装置,产品纯度处于全球领先地位,向国内外30家大型石化企业提供产品及服务。

早在上世纪90年代,我国原油进口量逐年加大,国内炼油厂被迫加工高钒的中东原油。由于在催化裂化过程中,原料中副级的钒会严重破坏催化剂,使其失去催化活化的作用。廖维林捕捉信息后,成功研制新型抗钒剂MP-5007钒钝化剂。目前,该产品已推广国内十几家炼油厂。

近年来,廖维林团队取得丰硕成果,完成了包括国家“863”计划、国家发改委高技术产业化示范工程项目、国家科技攻关、国家中小企业创新基金、国家重点新产品计划、国家自然科学基金、省高新技术产业化重大项目、省科技厅重点攻关、省自然科学基金等各级各类课题50余项,直接经济效益数亿元。

“五朵金花”之“湖”

为维护地球生态健康作贡献

科研领军人才:王野乔,江西师范大学特聘教授、博士生导师、省“赣鄱英才555工程”领军人才、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室主任、美国罗德岛大学自然资源科学系终身教授,2012年入选中组部“千人计划”。

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是国际重要湿地和亚洲最大候鸟栖息地,在维护生物多样性、调节长江水量和蓄洪等方面具有十分重要的作用。鄱阳湖水系流域面积占江西省流域面积94%,自然单元和行政单元高度吻合。开展鄱阳湖湿地与流域研究,对于维护地球生态系统健康,促进江西乃至全国经济社会科学发展,具有重要科学价值和典型示范意义。

江西师大依托地理与环境学院的科研背景和人才优势,致力于鄱阳湖的研究。2003年,组建鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室,遵循“科学研究前沿性与辅助政府决策并举”的宗旨,以鄱阳湖复杂环境系统为研究对象,重点围绕鄱阳湖湿地与流域的关键科学问题,在环境变化与湖泊响应、湿地生态与环境健康、流域监测与综合管理等方面,取得丰硕研究成果,使实验室成为国内外有重要影响的鄱阳湖研究与学术交流基地、理论与应用型人才培养基地、科技创新与成果转化基地。

2012年,江西师大引进王野乔担任重点实验室主任,极大增强学科凝聚力,直接带动实验室基础建设、团队组建、人才培养、大项目申请、国际国内资源拓展和科学研究成果水平的迅速提升。首先,结合“千人计划”项目实施,实验室重点落实新建办公区和实验区;其次,建设“鄱阳湖南矶湿地野外综合试验站”,开展大气、水文、土壤、植被、野生动物及水理化性质等野外监测与室内分析工作;第三,申报“空间信息—智能传感技术支持下的鄱阳湖流域重大生态安全问题监控协同创新中心”,全面提升我省在重大生态安全问题的监控措施、预警系统、应对管理、决策支持方面的技术体系和研发水平,为科研成果转化、人才队伍建设和鄱阳湖生态经济区建设提供服务。