美国开发新超声波治疗技术,加速慢性创伤治愈进程
发布时间:2013-10-14 浏览次数:

       据美国国立卫生研究院(National Institute of Health,NIH)消息,该院资助的美国费城德雷赛尔大学(Drexel University)研究人员开发出一种新的超声波治疗技术,可有效治愈静脉曲张性溃疡,有望为慢性创伤治疗开辟新途径。
       静脉曲张性溃疡是由于静脉血管内瓣膜功能受损,血液回流障碍而在血管内积压,致使血管变形曲张,蛋白质和细胞渗透至血管周围组织,形成炎症和溃疡。此类溃疡是肢体末端创面的主要成因,传统治疗方法并不理想,包括控制局部肿胀,保持创面湿润,防治感染和加压(病人穿上有弹性袜套防治静脉逆流)等,病人通常需数月甚至数年才能康复。
       德雷赛尔大学的研究人员开发了一种新的静脉曲张性溃疡治疗技术,他们用20KHZ(低频率),低强度的超声波对静脉曲张性溃疡病人每周进行15分钟照射,四周后病人创面恢复,治疗效果较对照组显著提高。老鼠体外试验进一步对上述发现进行了证实,研究人员用20KHZ的超声波照射老鼠15分钟,24小时后检测成纤维细胞(促进创伤愈合的重要因素),与对照组比较,实验组老鼠成纤维细胞代谢提高32%,增殖提高40%。
      为便于该技术的实际应用与推广,研究人员还研制了治疗早期监测配件,通过近红外光谱对创面进行非损伤性监测,在接受超声治疗早期就能评估治疗效果,便于医生及时调整治疗手段,也为其他类型的创伤病人制定个性化的超声治疗方案提供了可靠保障。此外,研究人员还将研制便携式超声治疗装置,病人通过糖块大小,重100克左右的超声贴片连接到两个可充电的锂电池,在家就可以进行治疗。 
       研究人员正进一步开展临床试验,若该项技术的有效性与安全性得到验证,今后可能会用于糖尿病、压迫性溃疡等慢性创面的治疗。