我国柔性直流接入风电示范工程将于年底投入运行
发布时间:2013-10-17 浏览次数:

        柔性直流输电是构建智能电网的重要装备,与传统直流输电、交流输电等方式相比,在孤岛供电、城市配电网的增容改造、交流系统互联、大规模电场并网等方面具有较强的技术优势,是改变大电网发展格局的战略选择。在“十二五”国家863计划的支持下,我国开展了大型风电场柔性直流输电接入技术研究,自主研发并掌握了柔性直流输电变流器优化设计、换流器设计制造等关键技术,成功研制了柔性直流输电功率模块、背靠背样机系统、控制保护系统等核心装备。在此基础上,提出了柔性直流输电接入大规模间歇性可再生能源的整体解决方案,开展了基于南澳大型风电(包括陆上及海上)的柔性直流输电接入示范应用研究,示范工程将于2013年底投入运行。
       上述研究为我国大型风电场柔性直流输电接入技术的推广应用奠定了扎实基础,将有助于解决我国大型风电场接入电网技术、柔性直流及多端关键技术、电力电子高端装备制造及试验技术等一系列关键技术问题,促进风电等大规模间歇性可再生能源接入。