上海财经大学:全过程监管保障经费使用科学安全
发布时间:2013-12-26 浏览次数:

       在上海财经大学,审计人员有一套网络系统,不需要向财务部门索要学校资金使用情况,各项支出花费就在电脑屏幕上一目了然。这是该校财务管理出现的新变化。

  近年来,上海财经大学推行预算全口径管理,按照预算向二级学院拨款。在制度和信息化的共同支撑下,编制预算时严格论证,使用资金时根据预算划拨,以资金产生的绩效作为下年度拨款数额的参考依据,由此建立起透明有效的财务体制,保障大额资金使用科学安全。
  上海财经大学副校长王洪卫认为,财务管理的目标并非简单的“拨钱”和“不出事”,科学有效的财务管理会保障人才培养、学科发展,成为撬动学校良性发展的有力杠杆。
  预算全口径管理的特点在于,二级学院向学校提交预算,大至建造实验室、引进高端人才,小至购买一次性水杯、信纸邮票,全部纳入预算,拨款严格按照预算进行。学校的总体预算须经校财经领导小组、党委常委会审议通过。对一些专业性较强的资金使用项目,二级学院要与校资产管理领导小组、信息化工作领导小组等充分论证,共同编制预算计划。如某学院提出一笔出国考察的预算,外事工作领导小组不仅会详细了解考察内容、目标、行程等,而且会参考往年出国考察的成效报告,审查计划中的考察是否有必要,如果“水分较多”,则不予纳入预算。
  此外,在二级学院层面,预算编制也要经过民主程序,充分酝酿。凡涉及院系学术管理和学科建设的经费预算,须经院系教授委员会审议通过;凡涉及教工切身利益的经费预算,须经院系教代会审议通过。
  财务部门按照预算向二级学院拨款,假如资金使用确实会偏离预算,怎么办?王洪卫告诉记者,偏离的金额在10万元以内、不超过预算总额的10%,可以由副校长审核后同意更改;但如果超出了两个指标中的任何一个,则必须提交校长办公会讨论。
  学校着力推进财务信息化建设,自主开发了多个财务管理系统,包括多层次财务综合查询系统、财务多维动态分析系统、招标全过程管理系统、收费和票据全过程管理系统、个性化报销单填报系统、审计业务支持系统等。
  “这些系统功能各异,从总体上提高了财务管理水平。它们有助于降低业务处理的随意性,实现财务信息向校内各层面实时公开,加强经费使用监督的及时性与有效性,使大额资金使用科学安全,并通过对财务信息的综合利用与分析,强化财务部门的决策咨询。”学校财务处处长李维群说。
  比如审计业务支持系统,涵盖大额支出预警、分类汇总查询、样本计数统计等6个功能模块,实现了与财务系统内部项目管理模块、项目报销模块和账务处理模块的完全集成,使得审计人员通过自己的电脑就能随时掌握财务系统中所有项目的预算执行汇总信息、预算变更和实际支出明细数据,从而形成财务部门和审计部门的经费监管联动机制。
  此外,学校还建立起对二级学院、职能部门的科学考评机制和综合分析体系,通过硬考核、软考核、综合考核等多种方式展开绩效评价,根据评价结果与下年度预算拨款挂钩,充分发挥资金的导向作用。
王洪卫说:“预算是最大的监督,推行预算全口径管理将是未来中国高等教育经费使用方式的发展趋势。我们将在实践中不断完善这项制度,事前、事中、事后进行全过程监管,使财务管理助推学校各项事业的进步。”
(作者:董少校,中国教育报,2013年10月16日)