欧盟利用果汁饮料加工业废弃物生产可降解塑料
发布时间:2014-03-18 浏览次数:

      欧盟第七研发框架计划(FP7)提供300万欧元,总研发投入420万欧元,由欧盟5个成员国西班牙(总协调)、荷兰、保加利亚、比利时和葡萄牙,以及拉美4个国家墨西哥、洪都拉斯、巴西和阿根廷科技人员组成的欧洲PHBOTTLE研发团队。从2012年3月开始,致力于果汁饮料加工业废弃物与废水可用有机物萃取技术及生产工艺的研究开发。截止目前,已成功地的利用果汁饮料加工业排放的大量废水,研制开发出廉价的、符合欧盟绿色标准的可降解塑料技术及生产工艺。“羊毛出在羊身上”,创新型的可降解塑料可广泛应用于果汁饮料产品的自身包装。
       欧盟饮料与食品包装材料行业是最明显的能源与资源浪费行业之一,每年包装材料的生产需求量达6700万吨,消耗能源资源不说,其中绝大部分包装材料对生态环境构成严重威胁。而现代果汁饮料加工业排放的废水中,富含很高比例的可发酵糖类,如葡萄糖、果糖和麦芽糖。可发酵糖类占到废水有机物质浓度的70%以上,是理想廉价的可降解生物聚合物(PHB)原材料资源。PHBOTTLE研发团队成功开发的生物聚合物饮料包装瓶或食品包装材料,其优越的特性如机械强度、易规模化加工、耐水分与耐蒸汽和水接触不溶性等,已经过反复的检验验证,还包括饮料与食品储存期间新材料包装的食品稳定性、安全性及品质。可以肯定的说,可降解生物聚合物是目前世界上最完美的饮料与食品包装材料。
       PHBOTTLE研发团队的科技人员相信,集生物聚合物廉价原材料资源、有效降低废水中有机污染物排放、减少能源与资源消耗、减缓温室气体效应和提高企业经济社会效益的“五合一”创新型技术及生产工艺,必将进一步推动欧盟乃至世界绿色经济的可持续发展。目前,研发团队正在进行新材料的其它潜在应用,主要集中于化妆品和汽车零部件的开发应用