我校在《自然》发布的2014自然指数全国高校中排名第89
发布时间:2015-04-08 浏览次数:

日前,英国《自然》(Nature)杂志首次以全新的加权分值计数法”(WFC)指数方式发布了2014全球自然指数(Nature Index)。数据显示,江西师范大学的2014自然指数在全国高校中排名第89

自然指数的数据库追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构和高校。纳入自然指数的论文取自68种自然科学类期刊,都是被科研人员(根据期刊内容而不是影响因子)认定为最好的科研成果期刊,这些期刊由全球在职科学家所组成的两个独立评选小组选出,一组负责自然科学,另一组负责生命科学,组长分别由英国伦敦大学学院John Morton教授和伦敦国王学院Yin-Biao Sun博士担任。评选小组还通过一个大规模的全世界各大科研机构与高校的调查对甄选出的期刊进行验证,该调查共收到2800多个回复。这68种期刊约占自然科学期刊总引用量的30%。自然指数正是基于各科研机构和高校在这68种期刊上的发文贡献情况做出的统计。

2014年的自然指数显示中国成为仅次于美国的世界第二大科研产出国家。全球前200名科研机构中,中国科学院自然指数排名第一,中国(包括台湾和香港)有20所大学入围。

《自然》杂志统计结果显示,江西师范大学在这68种期刊上共发表文章24篇(化学学科23篇、物理学科1篇),自然指数8.73,在全国高校中排名第89位。

我校在《自然》发布的2014自然指数中有贡献的文章.pdf