数信学院举办“计量逻辑与复杂推理”学术研讨会
发布时间: 2016-04-27 浏览次数: 1687

2016422--24日,我院主办的“计量逻辑与复杂推理学术研讨会”在我校国际学术交流中心成功举行。来自国内近20所高校的专家学者及研究生共60余人参加了会议。陕西师范大学赵彬教授,江西师范大学数学与信息科学学院院长黄福生教授,山东大学刘华文教授,江西财经大学统计学院副院长罗世华教授、李志龙教授,陕西师范大学数学与信息科学学院副院长周红军教授以及部分教师代表出席了开幕式。会议由覃锋教授主持,他简单介绍了本次学术会议的筹备情况。

黄福生院长对与会专家学者表示欢迎,感谢他们一直以来对我院的关心、帮助和支持,简要介绍了学校和学院的发展概况,希望与会专家学者常到我校我院调研指导,对数学学科建设发展给予更多的关注和支持,并预祝会议取得圆满成功。

之后,国家自然科学基金重点项目《复杂推理的序、代数和逻辑方法及其计量化模型》的主持人赵彬教授就本次会议的目的、意义及相关情况做了简要说明,并且衷心感谢我院对会议的重视,以及相关人员为筹备会议付出的辛苦和努力。

研讨会期间,九位校内外专家学者先后作了大会报告,主要针对计量逻辑、复杂推理与多种学科交叉的最新进展与成果作了详细而深入的介绍。其中来自山东大学的刘华文教授综述了带有连续基础算子的一致模的特征刻画,兰州理工大学的李骏教授介绍了基于相似度支持的模糊推理算法及性质,江西师范大学的杨金波教授和覃锋教授分别就可数sober空间与可数逼近偏序集的刻画及分配性方程的若干进展做了汇报,延安大学的惠小静教授报告了SBL公理化扩张系统的程度化推理。此外,陕西师范大学的时慧娴副教授、汪开云副教授,西安财经学院的罗清君副教授,江西财经大学的王庆平博士对模态逻辑、时序逻辑,模糊序,模糊代数和模糊逻辑的研究现状及存在的问题等做了富有新意的探讨。

报告会最后,赵彬教授对国家自然科学基金重点项目《复杂推理的序、代数和逻辑方法及其计量化模型》的2016年度工作做出了明确分工,提出了具体要求,并对下一步工作做了初步安排。